FIFA - дело тонкое

Совсем скоро поиграть в «контру» или Fortnite можно будет прямо на паре: КФУ создаст образовательную площадку для киберспортивных программ. По мнению проректора по образовательной деятельности университета Дмитрия Таюрского, это перспективное направление, которое будет стремительно развиваться в ближайшие годы.

То, что раньше было всего лишь шуткой, теперь может стать привычной реальностью. Минобрнауки РФ прислало в КФУ письмо, в котором рекомендовало разработать программы допобразования в сфере киберспорта. 12 мая на дистанционном совещании с руководящим составом Ильшат Гафуров подтвердил: компьютерному спору в университете — быть. Ректор подчеркнул важность современность, востребованность идеи в обществе и больше возможности научно-исследовательской работы в этой сфере.

Помимо формирования и обучения отдельных групп по киберспортивным дисциплинам, рассматривается возможность организации научно-образовательных стримов с привлечением представителей вуза. Также, по мнению Михаила Абрамского, необходимо привлекать специалистов-психологов КФУ для выстраивания грамотной коммуникации среди участников. Немаловажным является и исследовательский взгляд на отрасль.

Растущий интерес к киберспорту не случаен — с каждым годом индустрия становится все более популярной. Несмотря на это, сейчас практически нет профильных специалистов и рынок остро ощущает дефицит кадров. Многие вузы по всему миру чувствуют эту тенденцию и планируют направить свои ресурсы на изучение сектора. Не знаем, будут ли преподаватели отправлять студентов на допсессию за незнание карты, но надеемся, что вместе с дипломом выпускники впервые получат коврик для мыши.