Комплекс мер по поддержке студентов КФУ

С самого начала периода изоляции Казанский федеральный университет предпринимает все необходимые меры по поддержке студентов и предупреждению коронавируса. О них — наш следующий сюжет.

С начала режима самоизоляции в Казанском федеральном университете и его филиалах в Елабуге и Набережных Челнах раздали 31924 продуктовых набора. Часть продуктов была закуплена за счет ресурсов университета, часть – благодаря спонсорской поддержке. Раздача  продуктов преследовала как минимум две цели: материальной поддержки и минимизации риска заражения, связанного с выходом из общежития. В магазине Деревни Универсиады цена на товары личной гигиены была снижена на 50%.

По поручению ректора в общежитии IT-лицея КФУ создан дневной стационар для студентов с простудными заболеваниями. При необходимости он может разместить 64 человека. Кроме того, в санатории-профилактории медико-санитарной части подготовлено еще 63 койко-места. Также временно перепрофилируется учебное здание КФУ на Волкова, 18. В помещении развернуто стационарное отделение на 29 коек. КФУ — пока единственный вуз в России, организовавший для изолированных питание и постоянное медицинское наблюдение.

Также ректорат во главе с Ильшатом Гафуровым собрал 650 000 рублей, чтобы финансово поддержать особо нуждающихся студентов в непростой для них период. Эти средства будут направлены студенческим самоуправлениям для распределения по нуждающимся в помощи студентам. Кроме того, ВУЗ активно включился в обеспечение студентов рабочими местами. Ректор КФУ Ильшат Гафуров распорядился в кратчайшие сроки представить на рассмотрение программу по трудоустройству студентов, которая в перспективе должна стать не временным, а регулярным проектом. Подробный сюжет об этом вы увидите далее.