Сто лет Республики - сто лет истории университета

27 мая 1920 года декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР была провозглашена Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика, с принятием конституции в 1937 году переименованная в ТАССР. В честь столетия этой даты мы хотим вспомнить, чем отметился Казанский университет в истории Республики Татарстан.

В 1918 году, во время Гражданской войны, вызванной Октябрьской социалистической революцией, Императорский университет был преобразован в Казанский государственный. В советскую эпоху университет послужил базой, на которой в Казани были созданы крупные отраслевые вузы: медицинский, химико-технологический, авиационный, финансово-экономический, лесотехнический. Казанский университет и его факультеты стали основой для открытия и становления более десяти вузов Поволжья.

Талантливые ученые и блестящие организаторы науки возглавили самые авторитетные научные учреждения Советского союза. Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1943 годах, в Казанском университете размещались эвакуированные из Москвы и Ленинграда президиум и институты Академии Наук СССР.

Казанский государственный университет был не только один из лидеров образования Поволжья и страны в целом, но и крупным научным центром, располагающим современной базой для проведения фундаментальных исследований, как в области естественных наук, так гуманитарных. КГУ вошел в историю как университет выдающихся научных школ. Наиболее известными у нас в стране и за рубежом являлись школа химиков-органиков и фосфоро-органиков; школа по радиоспектроскопии; школа математиков и механиков; астрономическая школа; школа физиологов по водному обмену растений, филологическая школа и ряд других.

В советские годы университет прославили имена физиков Евгения Завойского и Семена Альтшуллера, математика Михаила Лаврентьева, историка Милицы Нечкиной, медиков Василия Парина и Александра Баева, а также многих других. Выпускником был и один из создателей Сибирского отделения академии наук СССР геолог Андрей Трофимук . В советский период в КГУ работали Нобелевские лауреаты Семенов, Черенков, Франк, Тамм, Ландау, Капица, Гинзбург и Абрикосов.

Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 1996 года Казанский университет был включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В настоящее время КФУ реализует концепцию Университета нового поколения, что означает объединение усилий вокруг трех составляющих: образование, наука и трансфер технологий. Для этого Казанским университетом с момента его организации как федерального были выбраны приоритетные направления развития, а в 2016 году на их основе образовались междисциплинарные объединения. В КФУ функционирует 246 современнейших лабораторий и 42 научно-образовательных центра.

Казанский федеральный университет остается ведущим вузом Поволжского федерального округа по количеству студентов и сотрудников, вуз ведет работу с большинством крупных предприятий Татарстана, а также с производственными и инжиниринговыми компаниями ряда стран Европы и Азии. Программа сотрудничества включает в себя создание системы подготовки специалистов для предприятий, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и прочих форм взаимодействия. Успешно развивается и Университетская клиника КФУ, возрождающая и продолжающая медицинскую традицию в стенах вуза.

В 2019 году университет отметил свое 215-летие, а в 2020 отмечает столетие ТАССР в знак исторической преемственности своей деятельности.