Маршрутами героев

В Казани стартует социальный проект "Маршрутами героев", идея которого принадлежит Казанскому федеральному университету.

Чаще всего улицам дают имена известных, выдающихся людей, которые внесли свой вклад в развитие и историю нашего общества. Среди них писатели, художники, путешественники, государственные деятели и, конечно же, есть множество улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Но как часто случается так, что мы много лет живем на родной улице, упоминаем ее при знакомствах, на работе или по дороге домой в такси, но совершенно не представляем, какая история может скрываться за ее названием.

Чтобы почтить память и знать о тех, благодаря кому мы живем в мирное время, в Казани был запущен социальный проект "Маршрутами героев". Благодаря этому проекту жители Казани узнают о героях Великой Отечественной войны, увековеченных в названиях улиц и остановок. Для этого будут транслироваться аудиосообщения в общественном транспорте. Это будут улицы Абсалямова, Аделя Кутуя, Карбышева, Лаврентьева и многие другие, всего 33 улицы. Идея проекта принадлежит заместителю директора по воспитательной и социальной работе Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Екатерине Панковой.

В настоящее время в Казани именами участников Великой Отечественной войны названы более 70 улиц. Благодаря коротким аудиосообщениям в общественном транспорте длиною в 1 минуту жители города смогут узнать о судьбе и подвигах героев.

В роли дикторов выступили студенты и сотрудники Казанского федерального университета. Также они активно участвовали в поиске необходимой информации, написании текстов, обработке и монтаже записей.

Комитет по транспорту Исполкома города поддержал инициативу. Аудиозаписи будут звучать на 56 автобусных, 4 трамвайных и 10 троллейбусных маршрутах.