vIFTE-2020

27 мая в Казанском федеральном университете стартовал шестой Международный форум по педагогическому образованию IFTE-2020. В этом году форум состоится в режиме онлайн.

27 мая в Казанском федеральном университете стартует шестой Международный форум по педагогическому образованию IFTE-2020. Традиционно университет выступает как принимающая сторона учёных, преподавателей и экспертов в области педагогического образования со всего мира. Однако в этом году из-за сложной ситуации с коронавирусом формат форума изменился. На этот раз конференция пройдёт дистанционно, в режиме онлайн.

IFTE – это крупнейший международный форум по вопросам педагогического образования. Шестой раз он проходит в стенах Казанского федерального университета. Более 800 отечественных и зарубежных учёных из разных вузов Европы, России и Америки в течение двух недель будут обмениваться опытом в сфере педагогического образования и делиться секретами методик преподавания. Будут организованы лекции, пленарные доклады, конференции и круглые столы. Самым важнымм вопросом форума станет дистанционное образование, на которое почти вся планета вынужденно перешла в марте этого года.

В течение двух месяцев Казанский федеральный университет, проделав титанический труд, полностью подготовился к принятию форума в режиме онлайн. На место традиционных актовых залов пришли аудитории с компьютерами и видео-связь. Каждый лектор будет представлять свой материал дистанционно, со своего рабочего места.

Из-за сложности проведения форума в онлайне и возможных технических проблем руководство университета создало целую команду, отвечающую за технические вопросы. В нее входят продюсер, модератор, администратор и синхронист. Они будут следить за прямыми включениями на случай сбоя в работе интернета или оборудования, чтобы все равно конференция продолжилась и каждому лектору было удобно принимать в ней участие.

Помимо этого, КФУ подготовил небольшой эксперимент. В последние дни форума несколько экспертов окажутся в одной виртуальной комнате при помощи шлемов виртуальной реальности.

Отдельную роль в проведении форума сыграет телеканал Univer-TV. Начиная с 2012 года, команда репортёров снимает и транслирует на своих площадках то, как проходит форум. В этом году телеканалу доверена большая ответственность передачи всех выступлений лекторов. Трансляции в прямом эфире будут проходить на сайте телеканала, на платформе Twitch, Youtube канале, на страничке в Одноклассниках и в ВК. Любой желающий может присоединиться и прослушать лекции по педагогике от экспертов со всего мира.

Очень важной особенностью форума стало то, что во время пандемии коронавируса virtualIFTE стал единственным в своем роде крупнейшим форумом по педагогическому образованию в мире. На фоне того, что многие вузы мира отказались проводить подобные конференции, КФУ показал возможности иного подхода.

Несмотря на то, что в современном мире тенденции меняются каждый день, дистанционное образование никогда полностью не заменит привычный формат передачи знаний и жизненного опыта от учителя к ученику