Успешная модель образования в период пандемии

В Казанском федеральном университете прошло заседание Наблюдательного совета. На нем обсудили меры, которые предпринял вуз по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

28 мая в Казанском федеральном университете состоялось заседание Наблюдательного совета под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Заседание прошло дистанционно, по видеосвязи.

На заседании по единогласному решению на роль председателя Наблюдательного совета переизбрали Рустама Минниханова. За время председательства Президента Республики Татарстан Казанский федеральный университет значительно улучшил свои позиции среди других вузов. Секретарем Наблюдательного совета вновь избрали Гульназ Сибгатуллину.

Основным вопросом на повестке дня стали меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которые Казанский федеральный университет принимал в последние месяцы. Ректор КФУ Ильшат Гафуров предоставил отчет о проделанной работе.

Ежедневно в Казанском федеральном университете производится мониторинг реализации образовательных программ на дистанционном обучении. Также по поручению ректора Ильшата Гафурова от 13 апреля еженедельно иногородние и иностранные студенты, оставшиеся в общежитиях, получали продуктовые наборы. Раздача продуктовых наборов проходила и в Набережночелнинском и Елабужском институтах КФУ. Всего было передано 31 743 таких комплекта. Поблагодарил ректор и руководство Татарстана за 7 000 отличных продуктовых наборов для студентов КФУ от республики. Также была отменена плата за проживание в общежитии до конца учебного года, а в магазине Деревни Универсиады цены на товары личной гигиены были снижены на 50%. Помимо этого, по поручению ректора несколько зданий университета были перепрофилированы в изоляторы для студентов и сотрудников с подозрением на инфекционные заболевания. КФУ — пока единственный вуз в России, организовавший для изолированных питание и постоянное медицинское наблюдение. Также ректорат во главе с Ильшатом Гафуровым собрал 650 000 рублей, чтобы финансово поддержать особо нуждающихся студентов в непростой для них период. Кроме того, вуз активно включился в обеспечение студентов рабочими местами. В самом университете был создан банк данных из более 250 вакансий. На предложенные вакансии откликнулось около 500 человек. На сегодняшний день уже трудоустроено более сотни студентов. На базе Института фундаментальной медицины и биологии КФУ уже проводятся тесты на коронавирус, изобретенные под руководством профессора Альберта Ризванова. Ильшат Гафуров отметил, что университет участвует также в создании в Республике Татарстан банка плазмы крови переболевших COVID-19 пациентов, осуществляя научное сопровождение и определение титров антител у потенциальных доноров. В ближайшее время эта плазма может быть использована для лечения тяжелобольных коронавирусной инфекцией. Ежедневно происходит мониторинг состояния здоровья студентов и сотрудников Казанского федерального университета. Такие многосторонние меры помогли предотвратить вспышку заболевания.

Рустам Минниханов высоко оценил проведенную университетом работу в данном направлении и назвал ее примером того, как следует организовывать систему необходимых мероприятий. Остальные участники Наблюдательного совета единогласно дали положительную оценку всем предпринятым вузом действиям.

Кроме прочего, на заседании обсудили создание в Елабуге общеобразовательной школы «Университетская» Елабужского филиала КФУ на базе средней образовательной школы № 5. Также были рассмотрены другие отчеты по деятельности университета в различных направлениях.