Помощь студентам в период пандемии

В Казанском федеральном университете продолжается раздача продуктовых наборов.

С началом режима самоизоляции, введенного из-за коронавирусной инфекции, многие студенты и их родители потеряли источники дохода, поэтому оказались в сложной ситуации. Казанский федеральный университет, один из первых вузов страны, в кратчайшие сроки предпринял серьезные меры по поддержке учащихся. Так, 13 апреля ректор КФУ Ильшат Гафуров поручил оказывать студентам поддержку в виде продуктов. С того момента раздали уже более 30 тысяч наборов. Часть продуктов была закуплена за счет ресурсов университета, часть – благодаря спонсорской поддержке. Откликнулись крупные компании и главы соседних районов. Еще 7 тысяч наборов было передано студентам по решению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. 1 июня стартовала уже пятая волна раздачи продуктов. Ранним утром на территории IT-лицея КФУ продуктовыми наборами загрузили сразу несколько машин, которые отправились в общежития студенческого городка. За один день гуманитарную помощь получили студенты 10 общежитий, проживающие на улицах Красной Позиции, Аделя Кутуя, Гвардейской, Бутлерова, Пушкина и Губкина.


В каждом наборе сахар, масло, крупы, тушенка, макаронные изделия и печенье. К слову, наборы периодически меняются. Таким образом, студенты получают все необходимые продукты в это непростое время.

Ректорат во главе с Ильшатом Гафуровым собрал 650 тысяч рублей, чтобы финансово поддержать особо нуждающихся студентов. В КФУ обучается более 10 тысяч иностранных студентов. На сегодняшний день в общежитиях осталось более 6500 иногородних и иностранных студентов. Очевидно, что наиболее уязвимы в этой ситуации иностранные студенты. Все международные транспортные сообщения по сути заморожены, у некоторых студентов возникают трудности в получении денежных переводов из-за границы. В связи с этим руководство университета решило помочь в трудоустройстве нуждающихся студентов на работу непосредственно в Казанский федеральный университет и не только. Было предложено более 250 вакансий, трудоустроено уже более 100 студентов. Всё это было сделано для того, чтобы поддержать студентов в это непростое время.