Молодые химики Казанского Федерального

29 мая, в преддверии празднования Дня химика в республике прошел ряд торжественных мероприятий в онлайн-формате. В видеовстрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым приняли участие ректор КФУ Ильшат Гафуров и два аспиранта Химического института — Михаил Ягофаров и Дмитрий Емельянов.

26 февраля в КФУ защитил свою диссертацию самый молодой кандидат наук в Российской Федерации — Михаил Ягофаров. Ученую степень присудили по единогласному решению Диссертационного Совета Института органической и физической химии имени Александра Арбузова. На момент ее присуждения ученому было всего 22 года. Научным руководителем молодого ученого стал заведующий кафедрой Химического института им.Бутлерова Казанского федерального университета Борис Соломонов.

В то же время, Дмитрий Емельянов, также будучи аспирантом КФУ, уже имеет разработки, внедренные в практику нефтяных компаний.

Тема диссертационной работы Дмитрия связана с исследованием и оптимизацией технологии внутрипластового горения за счет уникальных катализаторов, разрабатываемых Казанским университетом. Все это имеет важное практическое значение для нефтяной отрасли Татарстана и России.

 

Оба молодых ученых являются авторами большого количества высокоцитируемых статей в ведущих международных журналах. Во многом это стало возможным благодаря содействию Президента Татарстана и различным проектам, грантам и другим формам поддержки для молодых ученых.