Тест на антитела

Казанский федеральный университет принимает участие в программе внедрения технологии использования плазмы переболевших коронавирусом доноров и изучения ее эффективности у пациентов с COVID-19.

Пока в мире бушует пандемия коронавируса и все страны пытаются создать вакцину от смертельной бациллы, в Казанском федеральном университете во главе с  профессором Института фундаментальной медицины и биологии Альбертом Ризвановым протестировали переболевших COVID-19 на наличие антител. Благодаря этой процедуре определяются доноры, в последствии у которых берут плазму для переливания тяжелобольным пациентам с COVID-19. Это пациенты с подтвержденным диагнозом. Только они могут стать донорами.

Тест-система КФУ выявляет антитела, которые связываются с S-белком коронавируса, благодаря которому вирус получил свое название. Именно он связывается с рецептором клетки на ее поверхности. Таким образом, антитела к этому белку могут препятствовать взаимодействию вируса с клеткой, нейтрализуя вирус.

Пока пандемия гуляет по планете и половина населения Земли сидит на самоизоляции, разработка вакцины от COVID-19 продолжается. И хочется верить, что совсем скоро болезнь будет побеждена и мир снова станет прежним.