Поддержка иностранных студентов

Во время пандемии в сложной финансовой ситуации оказались иностранные студенты. В Казанском федеральном университете продолжается продуктовая помощь для иностранных и иногородних студентов, оставшимся вдалеке от родного дома

В Казанском федеральном университете учатся более 10 тысяч иностранцев. С начала режима самоизоляции в общежитиях осталось более 6500 иногородних и иностранных студентов. Во время пандемии в наиболее сложной ситуации оказались иностранные студенты. Они остались в чужой стране, и в нынешних условиях возвращение домой кажется непосильной задачей. Международные транспортные сообщения заморожены, возникают трудности в получении денежных переводов из-за границы. Казанский федеральный университет - один из первых вузов страны, который в кратчайшие сроки принял серьезные меры, чтобы помочь нуждающимся студентам.

Так, 13 апреля ректор КФУ Ильшат Гафуров поручил оказывать продуктовую помощь студентам, оставшимся в общежитиях. С того момента студентам раздали более 30 тысяч продуктовых наборов. Часть продуктов закупили благодаря спонсорской поддержке крупных компаний и глав муниципальных районов Татарстана, часть - за счет университета. Кроме этого, еще 7 тысяч наборов было передано студентам по решению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

2 июня продолжилась пятая волна раздачи продуктов. Продуктовые наборы получили обитатели Деревни Универсиады, а за день до этого раздача прошла в 10 общежитиях студгородка. В каждом наборе все самое необходимое: масло, крупы, макаронные изделия, тушенка, сахар и печенье.

Напомним, что по решению ректора в магазине Деревни Универсиады были снижены на 50% цены на часть товаров личной гигиены. Кроме того, ректорат во главе с Ильшатом Гафуровым собрал 650 тысяч рублей, чтобы финансово поддержать тех, кому особенно тяжело. Стоит отметить, что с введением карантина многие предприятия закрылись и некоторые студенты, в том числе и иностранцы, подрабатывавшие там, потеряли источники дохода. Иностранцам довольно сложно найти работу в чужой стране, но и здесь Казанский федеральный университет организовал необходимую помощь. Студентам было предложено более 250 вакансий, трудоустроили уже более сотни человек. Таким образом, Казанский федеральный университет принимает деятельное участие в минимизации финансовых потерь студентов во время пандемии.