Природные катализаторы

Секретариат ОПЕК представил делегациям свои оценки рынка нефти, которыми альянс ОПЕК+ будет руководствоваться, принимая решение на предстоящей министерской встрече, однако, как сообщили эксперты, худший период для нефти еще не пройден. Продолжая тему нефти, ученые Казанского федерального университета обнаружили природные катализаторы на основе глины. Работа проведена сотрудниками Научной Исследовательской Лаборатории приоритетного направления «Эконефть», поддержана грантом Российского научного фонда.

Для реализации проекта исследователи КФУ использовали глину. Полезных свойств этого природного вещества не счесть, и роль его в научно-техническом мире отнюдь не последняя. Глина известна как накопитель ионов незаменимых микро- и макроэлементов, ионообменник, сорбент-очиститель, антисептик, эмолент, и, как выяснили ученые, она проявляет себя в качестве эффективного катализатора для нефтедобычи.

Катализаторы, полученные при добавлении компонентов глиняных пород, решают сразу несколько проблем. Во-первых, позволяют запустить процесс внутрипластового горения при более низких температурах, а во-вторых, за счет каталитического эффекта стабилизируют фронт горения, что позволяет данным процессам в пласте происходить в достаточно «мягких» условиях. Соответственно, их будет легче запустить при закачке воздуха в коллекторы, содержащие глиняные породы.