Протесты в США

В США уже вторую неделю бушуют беспорядки, которые, несмотря на пандемию коронавируса, охватили множество городов по всей стране. К протесту Миннеаполиса присоединились Лос-Анджелес, Феникс, Хьюстон, Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон и другие мегаполисы и не очень крупные города.

Уже более 350 городов в США присоединились к митингам против полицейского произвола. Протесты начались после того, как в интернете было опубликовано видео, снятое в Миннеаполисе 25 мая. На нем белый полицейский коленом давит на шею арестованному Джорджу Флойду, несмотря на его мольбу о том, что ему нечем дышать. Полицейскому Дереку Шовину, который применял удушающий прием, и его напарникам предъявлено обвинение в убийстве третьей степени; на следующей неделе они предстанут перед судом. Однако для многих к возмущению в связи с гибелью Джорджа Флойда добавилось общее недовольство экономическим положением меньшинств в США, в частности, афроамериканцев. Члены этой общины жалуются на дискриминацию и предубежденное отношение полиции. Убийство Флойда произошло в разгар пандемии коронавируса, которая, как показывают исследования, в гораздо большей степени затронула чернокожее население США как эпидемиологически, так и экономически.

 

Власти уже перебросили военные силы в столичный Капитолийский округ, Вашингтон практически перешел на осадное положение — подходы к Белому дому отгородили не только дополнительным забором, но и тяжелой техникой и "живым щитом" из военных. Более тысячи человек собрались у Капитолия на сидячую забастовку. Армия пока напрямую не участвует в непосредственном поддержании правопорядка, однако, как сообщают представители Пентагона, войска приведены в повышенную боеготовность.

 

Протесты против расизма, вызванные смертью Джорджа Флойда, перекинулись и в Европу. Самая масштабная акция прошла в Париже, где около 20 тысяч человек вышли на улицы в память о 24-летнем чернокожем французе Адаме Траоре, который погиб в ходе задержания в 2016 году при схожих с Флойдом обстоятельствах. Организаторы митингов в Европе, кроме прочего, выдвигают требования публичных расследований причин высокой смертности от коронавируса среди национальных меньшинств.