Препарат, убивающий рак

Тем временем биологи Казанского федерального университета опубликовали результаты создания совместной российско-итальянской разработки — нанокомплекса, вызывающего гибель раковых клеток. Уникальность препарата в том, что все здоровые клетки при этом сохраняются.

Ученые КФУ разработали нанопрепарат, способный избирательно убивать раковые клетки. Его особенность состоит в том, что он практически не навредит другим клеткам в организме больного, а доставляют к опухоли его с помощью специальных керамических нанотрубок из галлуазита. Их размеры — от 600 нанометров до 2 микрометров в длину — позволят адресно отправлять препарат в нужное место в организме. Подробно о таком методе лечения доктор биологических наук Равиль Фахруллин рассказал в эфире программы «Смотрите, кто пришел» на Univer TV.

Несмотря на то, что препарат будет поглощаться самыми быстрорастущими клетками, избирательность такого метода пока относительна. Тем не менее, урон для организма будет отсутствовать или, по крайней мере, окажется незначителен.

Метод доставки и нанопрепарат разрабатывались биологами КФУ совместно с коллегами из итальянского университета Палермо. Ученые надеются, что их разработка позволит значительно повысить эффективность лечения онкобольных.