Как с наименьшими потерями пережить жару

Ограничительные меры из-за коронавируса сейчас постепенно снимаются. Поэтому хочется больше находиться на свежем воздухе, тем более что в Поволжье пришли жаркие деньки. Однако в жару стоит помнить о мерах предосторожности, особенно тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Жаркая погода и духота чаще всего пагубно влияют на общее самочувствие и работу сердца. Особенно сложно приходится сердечникам и гипертоникам.
В жаркую погоду в организме происходит увеличение концентрации натрия и жидкость задерживается в теле. Здоровый организм с этим справляется, но если у человека есть какие-либо патологии, это приводит к повышению артериального давления и к различным осложнениям.

При перегреве жидкость быстро испаряется из организма, кровь сгущается, страдает кровообращение, особенно периферическое, в частности головной мозг, который больше всего нуждается в кислороде. Отсюда возникают такие симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота. Сгустки крови вместе с общим кровотоком попадают в сердце, мозг и могут вызывать закупорку сосудов.

Специалисты советуют при аномальной жаре как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, лишних физических нагрузок.