Астрономы КФУ наблюдают за небом дистанционно

Мы продолжаем рассказывать вам о работе астрономов Казанского федерального университета с данными, полученными с помощью российско-турецкого телескопа РТТ-150. Он обеспечивает наземную поддержку наблюдений российско-германской орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма». Несмотря на закрытые границы, находящиеся в Казани астрономы продолжают работать с телескопом дистанционно.

Миссия научного космического аппарата «Спектр-РГ» — создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик. Научный руководитель проекта — академик, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Рашид Сюняев. Запуск обсерватории состоялся 13 июля 2019 года.

За полгода обсерваторией было отсканировано все небо. Ученые планируют получить 8 таких сканов. По плану «Спектр-РГ» должен проработать в космосе не менее шести с половиной лет, ведя наблюдения из окрестностей точки Лагранжа L2 в системе «Солнце — Земля».

КФУ работает над оптическим отождествлением новых рентгеновских источников.

 

Граница России пока закрыта для выезда, но это не помешало астрономам обрабатывать данные российско-турецкого телескопа. Пульт дистанционных наблюдений был организован в здании городской обсерватории КФУ.