Схватка Индии и КНР

Между Китаем и Индией произошел вооруженный пограничный конфликт. Индийцы разгневаны и предупреждают, что отношения с Китаем не вернутся в нормальное русло.

События в Гималаях грозят перерасти в большую войну. Там прошли столкновения индийских и китайских солдат. Индийцы разгневаны и предупреждают, что отношения с Китаем не вернутся в нормальное русло. Граница между двумя самыми большими по численности населения странами мира, к тому же ядерными державами, была источником напряженности в течение десятилетий. В прошлом вспышки удавалось гасить благодаря тому, что стороны отводили свои воинские подразделения назад, а дипломаты улаживали конфликты на своем уровне. Но сейчас Кашмир может стать новой горячей точкой планеты

У Индии споры о границе есть не только с Китаем, но и с Пакистаном. Пекин называет Исламабад своим «всепогодным союзником», щедро снабжает оружием, предоставляет экономическую помощь и инвестиции. Возможно, далеко не случайно в момент вспышки на китайско-индийской границе Пакистан счел нужным напомнить Индии о своих претензиях.

У Китая и Индии сильные лидеры. Вопрос в том, не выходят ли военные или чиновники на местном уровне из-под контроля. Это создает дополнительный риск конфликта.