Всему свое время

Разговоры о том, что астрономическое время в Татарстане не соответствует фактическому возникают не так часто, но регулярно: вопрос о смене часового пояса несколько раз обсуждался в Госсовете Республики, а жалобы на раннее утро летом и темные дни зимой поступали в исполкомы Казани и Набережных Челнов. В самом ли деле стрелки часов стоит перевести вперед или они работают в оптимальном режиме

Возможность перехода Татарстана в другой часовой пояс уже не раз обсуждалась на самых разных уровнях. Некоторые гражданские активисты считают, что республика должна жить по времени своих соседей —Самарской области или Башкортостана. В этом случае придется перевести стрелки на один или два часа вперед соответственно. Мы решили выйти на улицу и спросить у горожан, что они думают по этому поводу.

Тем временем представители разных ведомств говорят о том, что такое предложение неактуально в нынешних условиях и не имеет научного обоснования. Этой же позиции придерживается и директор Астрономической обсерватории КФУ имени Энгельгардта Юрий Нефедьев.

 

Иногда депутаты предлагают вернуть регулярный переход на декретное время, чтобы повысить качество жизни людей. Такой законопроект обсуждали в Госдуме Российской Федерации в прошлом году. По мнению эксперта, этот шаг тоже может быть очень болезненным для граждан.

 

Универсальных ответов в этом вопросе пока нет. На всех сложившийся режим действует по-разному: кому-то ранний восход солнца вредит, а кому-то — наоборот, а потому тема перехода Татарстана в другой часовой пояс пока остается закрытой.