Тест системы и вакцина от COVID разрабатываются в КФУ

В лабораториях Научно-образовательного центра фармацевтики Казанского федерального университета работа не прекращается ни на минуту. С начала апреля ученые разрабатывают тест, определяющий наличие в организме антител к коронавирусу. 23 июня доктор биологических наук Альберт Ризванов представил экспресс-тесты прессе. Как они выглядят — вы увидите далее.

КФУ и Научно-исследовательский центр ДНК продолжают работу над созданием тест-полосок на выявление антител к коронавирусу. Ученые создали собственное производство: наладили производство белка-антигена, закупили оборудование и сейчас проводят научно-исследовательскую работу, исследуя чувствительность теста.

Тест на антитела к коронавирусу схож с тестом на беременность, только вместо мочи на бумажку наносится капля крови. Одна появившаяся полоска означает, что тест сработал, но антител у человека нет. Две полоски означают что организм имеет антитела и выработал иммунитет. Так всего за 15 минут можно понять, защищен ли человек от коронавируса.

В то же время ученые вуза создают генно-терапевтический вариант вакцины против нового коронавируса с помощью генной инженерии на основе опубликованного генома вируса.

 

Оба проекта связаны друг с другом. Для того, чтобы правильно оценить работу вакцины, нужно понять, появляются ли, например, в крови у подопытных животных антитела против коронавируса.