Усовершенствование концепции учебного курса по истории России

25 июня, Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Республики Татарстан. Мероприятие прошло в Казанской Ратуше под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина. На заседании был обсужден план празднования юбилейной даты. Ученые Казанского федерального университета участвуют в усовершенствовании концепции учебного курса по истории России.

В 2013 г. был принят историко-культурный стандарт и концепция учебного курса по единой истории России. Но за это время выявились ключевые моменты, которые требовали внесения корректировок и дополнения. Над проектом по усовершенствованию концепции работают ученые Казанского федерального университета.

По результатам мониторинга выявили несколько задач, которые в ближайшее время необходимо решить. Среди них усовершенствование механизмов экспертизы учебно-методической литературы по истории, в первую очередь по региональной истории.

Данная региональная линейка учебников разработана для школьников с 5 по 9 класс и выпускается с 2015 г. Над ней работали ученые Казанского федерального университета под научной редакцией заведующего кафедрой исторического и обществоведческого образования КФУ Раиля Фахрутдинова. Привлекали к работе ведущих ученых из академических институтов Академики наук Республики Татарстан. В качестве ответственного редактора назначен член президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Институт международных отношений Казанского федерального университет является одной из базовых площадок, на которой будут реализовываться предложения по вносимым корректировкам концепции. В разработке концепции также задействован Александр Чубарьян, который является научным руководителем кафедры исторического и обществоведческого образования Института международных отношений КФУ.