Медицинские информационные системы

В университетской клиники КФУ внедряется система хранилище медицинских диагностических изображений. О том, что это за нововведение и какие оно несёт преимущества.

Медицинская информационная система, лабораторно-информационная система и единое хранилище медицинских диагностических изображений - это лишь часть IT-технологий, которые КФУ использует в своей клинике. По словам экспертов, электронное хранилище удобнее своего аналогового предшественника тем, что не нужно будет тратить много времени на поиск данных об исследованиях.
Большой плюс электронного хранилища в том, что ранее изображения хранились от одного до трёх лет, после чего найти их было проблематично. В новой системе данные будут храниться около 10 лет.

Помимо этого, к хранилищу можно будет подключить множество аппаратов разного функционала - от исследований ЖКТ до сердца. Также, по словам работников клиники, данное хранилище будет удобно тем, что персонал клиники, сев за рабочий стол, сможет быстро найти те или иные данные. Однако работать это будет только в стенах самой клиники, строго под логином и паролем каждого сотрудника.

Пока что полноценный запуск этой системы планируют к концу лета, некоторые диагностические данные уже используются для лечения пациентов.