Золото из материнских плат

Проблема переработки электронного мусора не перестает быть актуальной и по-прежнему нерешенной. Крайне важно научиться эффективно извлекать из чипов, плат и устройств редкие и драгоценные металлы для повторного использования. Решением может оказаться создание реагентов нового поколения.

Ученые из Кореи создали полимер, который способен извлекать золото из старых материнских плат и других технических устройств. Данный метод намного дешевле аналогов, к тому же процесс добычи золота не такой трудоемкий. Исследователи получили данный полимер, благодаря открытиям, связанным с действием органического соединения под названием порфирин. Он обладает уникальной способностью притягивать к себе различные материалы, в частности золото. Причем золото оказалось самым восприимчивым к полимеру, поглощаясь порами вещества в 10 раз сильнее остальных металлов.


Для улавливания атомов ценных металлов из электронного мусора печатные платы и компоненты электроники растворяются в кислоте, после чего в раствор добавляется полимер. Для извлечения золота из раствора требуется порядка 30 минут. За это время извлекается 99 % растворённого в смеси золота. Таким способом можно извлечь до 94 % золота из печатных плат. К тому же данный полимер можно использовать многократно после того, как он отдаст собранное золото в другой реакции с кислотой.