Жидкости обладают свойствами твердых тел

Из школьного курса по физике мы знаем, что жидкость отличается от твердого тела тем, что она принимает форму любого сосуда, в которую ее помещают. Тем не менее, ученым удалось получить экспериментальное подтверждение того, что жидкости обладают сдвиговой жесткостью, что роднит их с твердыми телами

Ученые из Великобритании, Китая и России с участием физиков Казанского федерального университета выяснили, что жидкости обладают свойством твердых тел. Исследователям удалось экспериментально доказать наличие у жидкостей сдвиговой жесткости. Именно из-за этого свойства жидкость не может сохранять свою форму.

Больше всего ученых интересовали свойства жидкости на микроскопических пространственных масштабах, эти размеры сопоставимы с размерами молекул.
Исследования проводились в течение года. Ученые КФУ совместно с коллегами из Великобритании выбрали одни из самых перспективных экспериментальных методов: метод по неупругому рассеянию нейтронов и метод по моделированию молекулярной динамики.

Данные исследования являются не только важными для понимания целого ряда фундаментальных научных вопросов, связанных с физикой жидкого состояния, но имеют практическое применение.

Стоит также отметить, что данная исследовательская работа выполнялась при поддержке Российского научного фонда.