Безопасность в период пандемии

Главный врач Университетской клиники КФУ Сергей Осипов поделился рекомендациями по соблюдению мер безопасности в период пандемии.

Все чаще в магазинах и общественном транспорте можно наблюдать людей без перчаток, со спущенными масками или без них вовсе. С начала пандемии прошло немало времени и становится ясно, что люди начинают забывать об опасности коронавируса. Но важно помнить, что вирус никуда не ушел и ни в коем случае нельзя забывать о мерах предосторожности, чтобы не подвергнуть опасности себя и своих близких.

Главный врач Университетской клиники Казанского федерального университета Сергей Осипов поделился рекомендациями по соблюдению мер безопасности в период пандемии и отметил, что вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому самое главное - это соблюдение дистанции в 1,5-2 метра, обязательное ношение маски и исключение нахождения в больших коллективах, даже если это ваши родственники и друзья.

Но коронавирус распространяется не только через дыхательные пути, но и через слизистые оболочки глаз и желудочно-кишечного тракта. Инфекция может проникнуть туда из-за прикосновений рук к лицу, поэтому необходимо носить не только маску, но и перчатки. Их также необходимо регулярно менять и обрабатывать антисептиками.

Также необходимо заботиться не только о своей безопасности, но и близких, особенно пожилых. Люди старше 65 лет особенно находятся в группе риска.

В группе риска находятся и дети. И у них, и  у пожилых слабая иммунная система. Для того, чтобы ее развить и укрепить, необходимо принимать витамины, вести сбалансированное питание, делать физические упражнения и исключить вредные привычки.    

Важно помнить и о том, что с наступлением жаркой погоды вирус не теряет своей активности. На сегодняшний день нет убедительных научных данных о том, что вирус погибает в тех температурах, в которых бы не мог погибнуть человек.

Также следует воздержаться от купания в открытых водоемах. Само по себе купание безопасно только в том случае, если вода чистая. Но в открытых водоемах. Во время купания даже профессиональные пловцы периодически заглатывают часть воды или она попадает на слизистые оболочки носа. Если в водоеме находится достаточная концентрация вируса, то риск заболеть во время купания очень высок.

Таким образом, даже в разгар отпусков и каникул не нужно забывать о вирусе. Пока он среди нас и необходимо принимать все меры, чтобы сберечь свое здоровье и здоровье близких.