Визит делегации "Нижнекамскнефтехима"

Делегация предприятия «Нижнекамскнефтехим» посетила лабораторию и Центр катализа в Химическом институте имени Бутлерова Казанского федерального университета.

В Центре катализа Химического института КФУ выполняются проекты по разработке высокоэффективных катализаторов для получения органических мономеров, олигомеров и полимеров на основе непредельных углеводородов. 13 июля руководитель Научно-исследовательской лаборатории, профессор Александр Ламберов провел экскурсию по институту для гостей из компании «Нижнекамскнефтехим».

Помимо прочего, гости посетили лаборатории, размещенные в новом здании Химического института, построенного при содействии ТАИФ.

В России разработки КФУ поддерживают крупные нефтехимические компании: «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Татнефть», «Газпромнефть». На сегодняшний день разработано более 20 новых катализаторов для нефтехимических процессов, 7 из них внедрены в производство и позволили принести предприятиям дополнительную прибыль в несколько сотен миллионов рублей, еще около 10 катализаторов прошли опытно-промышленные испытания и будут внедрены в ближайшие годы. Для промышленного синтеза катализаторов «Нижнекамскнефтехим» совместно с Казанским университетом в 2014 году открыл катализаторную фабрику мощностью производства до 2500 тонн в год.