Какой была Вселенная миллионы лет назад

Путешествия во времени стали реальными. Увидеть, какой была наша Вселенная миллионы лет назад, стало возможным ровно год назад после запуска российско-немецкой обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма". За 365 дней аппарат проделал колоссальную работу, какую именно — мы расскажем вам в нашем следующем сюжете.

Так какой же была наша Вселенная 13 миллиардов лет назад ? До недавнего времени оставалось только догадываться. Все изменилось год назад с запуском российско-германской обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма". С помощью уникального аппарата ученые смогут создать детальную карту видимой вселенной, а также ответить на главный вопрос: как проходила эволюция скоплений галактик за все время жизни вселенной. За последние полгода "Спектр РГ" произвел первый скан всего неба. С его помощью российские ученые под руководством академика Рашида Сюнява в Институте космических исследований РАН и немецкие ученые из Института внеземной физики в Мюнхене смогли построить две наиболее точные карты неба в рентгеновских лучах.


Орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр- Рентген-Гамма" была запущена год назад, 13 июля 2019 года, с космодрома Байконур с помощью самой мощной российской ракеты "Протон-М". Космический аппарат "Спектр-РГ" создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами, российским ART-XC и немецким eROSITA. Наземную поддержку обсерватории "Спектр-РГ" оптическими наблюдениями оказывают телескопы, один из них - уникальный полутораметровый российско-турецкий телескоп Казанского федерального университета. Среди российских телескопов и университетов КФУ имеет преимущество, поскольку телескоп РТТ-150 установлен в южных широтах за пределами Российской Федерации, что позволяет наблюдать южные звезды, которые нельзя видеть в телескопы, находящиеся на территории России.


К настоящему времени ученые КФУ получили спектры уже более 20 квазаров — наиболее далеких источников во вселенной. Для того чтобы вести исследования, им не обязательно находиться возле телескопа в Турции. Вести наблюдения они могут, не выходя из университета, создав вместе с турецкими коллегами дистанционный пульт управления телескопом РТТ-150 благодаря использованию современных интернет технологий.


По плану "Спектр-РГ" должен проработать в космосе не менее шести с половиной лет, ведя наблюдения из окрестностей точки Лагранжа L2 в системе "Солнце — Земля". Обсерватория продолжит свою работу в ближайшие 6 лет и получит еще семь обзоров всего неба, что позволит сделать карту неба в рентгеновских лучах еще более детальной.