Первая помощь пострадавшему на воде

Проводя досуг у водоемов, нельзя забывать об опасности. Оказаться в роли утопающего может даже опытный пловец. И каждый из нас должен знать четкий алгоритм оказания первой помощи пострадавшему на воде. Об этом далее.

С наступлением летнего периода и сезона отпусков каждый горожанин стремится на природу, чтобы отдохнуть и поплавать. К сожалению, обычное купание может обернуться трагедией. Ежегодно в России гибнет на воде около 10 тысяч людей, а по всему миру - около 400 тысяч человек.

Если несчастный случай все же произошел, необходимо вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Чтобы вытащить его из воды, нужно подплыть к нему сзади со спины, обхватить его за шею, подмышки одной рукой, второй рукой нужно грести к берегу. После того как пострадавшего вытащили из воды, его необходимо уложить на спину. Если человек в сознании, его нужно перевести в устойчивое боковое положение и ожидать приезда скорой помощи. Но если он находится без сознания и не реагирует на происходящее, необходимо определить наличие дыхания. Если его нет, то нужно сделать искусственное дыхание из 5 вдохов, используя защитный экран (например, марлю или платок). И далее организовать сердечно-легочную реанимацию: основание ладони одной руки положить на центр грудной клетки пострадавшего, вторую ладонь положить на первую, соединив пальцы в замок, и сделать 30 надавливаний в области сердца с частотой 100-120 в минуту с глубиной давления 5-6 сантиметров, затем нужно повторить искусственное дыхание и реанимацию до появления признаков оживления. Если у пострадавшего восстановилось дыхание, его нужно повернуть на бок и контролировать состояние до приезда скорой помощи.
Для того чтобы избежать несчастного случая, купаться нужно только в оборудованных местах.

Также необходимо соблюдать технику безопасности, не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, а детям всегда необходимо находиться под присмотром взрослых.