Лекарство от болезни Тея-Сакса

 Учёные Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета разрабатывают препарат для лечения редкой генетической болезни Тея-Сакса. О том, в чём особенность этой болезни и какой способ борьбы с ней нашли в КФУ - смотрите в следующем сюжете.

 Болезнь Тея-Сакса – это редкое генетическое заболевание, встречающиеся на территории России менее чем у 10 человек из 100 тысяч. На данный момент во всё мире нет чёткого решения, как бороться с этим редким недугом. Однако учёные Казанского федерального университета нашли способ противостоять ему.
 Болезнь обусловлена генетически - передаётся от родителя ребёнку. Заразиться или приобрести её от внешних факторов нельзя. Существует три формы этого заболевания: детская, ювенильная и взрослая. Причём болезнь может проявиться у человека в любом возрасте.
 Работа над препаратом от болезни Тея-Сакса началась ещё в 2018 году. Сейчас в Институте фундаментальной медицины и биологии разрабатывают препарат, который содержит недостающие гены. После введения в организм человека этот препарат сможет синтезировать недостающий фермент.
 Сейчас препарат проходит испытания на лабораторных животных. Скоро результаты будут получены, и разработка двинется дальше.
 Ещё одна трудность заключается в том, что в мире очень мало людей, страдающих от этой болезни. Фармакологические компании не заинтересованы в том, чтобы создавать препарат, на который будет мало спроса.
 Пока что в институте проходят ограниченные клинические исследования. Учёные уверены, что совсем скоро будут получены положительные данные исследований и победить болезнь Тея-Сакса будет возможно.