Управление гамма-излучением
Благодаря массовой культуре и учебникам физики слово «гамма-лучи» знакомо нам практически с самого детства. Однако совсем немногие представляют, какую пользу может принести их изучение науке и тем более человечеству. Доцент КФУ рассказал о перспективах таких исследований и о том, как в Казанском университете научились управлять опасным излучением.
Гамма-лучи, открытые французским физиком Полем Вилларом в 1900 году, в XXI веке используются очень широко: в астрономии, медицине и даже пищевой промышленности — например, для увеличения срока хранения консервированных продуктов. А еще, изучая свойства этих лучей, можно приблизиться к созданию сверхмощных квантовых компьютеров, которые во много раз превзойдут существующие сегодня вычислительные машины.
Свою лепту пытаются внести и исследователи Казанского федерального университета. Совместно с коллегами из Техаса и Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде они научились управлять высокочастотным гамма-излучением с помощью ультразвука. По сути, это позволило делать материал (в данном случае железо) «прозрачным» для гамма-лучей, когда это необходимо.
Результаты опыта ученых представлены в журнале Physical Review Letters, редакция отметила их исследование как наиболее значимое. По словам авторов экспериментов, эффект может оказаться полезным для управления генерируемым излучением на современных источниках, а также создания квантовых вычислительных устройств, ведь подобные эксперименты можно будет провести с любыми электромагнитными волнами.