bitcoin

Госдума Российской Федерации в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который признает криптовалюту, в том числе биткоин, платежным средством. Однако оплатить цифровой валютой товары или услуги на российской территории нельзя. О криптовалюте и её свойствах расскажет эксперт КФУ Игорь Кох.

Ещё недавно слово биткоин вызывало на лицах людей явное недоумение, однако сейчас почти каждый школьник может с уверенностью сказать, какой нынче курс биткоина. Биткоин — одна из разновидностей криптовалюты — виртуального платёжного средства, которая, в отличие от национальных валют нашей планеты, не имеет абсолютной платёжной силы.
До сих пор доподлинно не ясно, кто же создал биткоин. Его создание приписывают разным людям или даже группам людей, многие из которых сохраняют анонимность. В 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. В 2009 году он закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента.
Уже в 2009 году был сгенерирован первый блок и первые 50 биткоинов. Самая первая транзакция по переводу биткоинов произошла 12 января 2009 года — Сатоси Накамото отправил Хэлу Финни 10 биткоинов.
Сам по себе биткоин, существуя в виртуальном мире, не имеет под собой никаких физических ценностей. Однако существует реестр с данными, в которых записаны транзакции людей, работающих с криптовалютами.
На данный момент биткоин служит инструментом спекуляций. Из-за невозможности контролировать курс этой валюты цены на биткоин постоянно меняются. И единственная сделка, в которой могут фигурировать биткоины, — это сделка между людьми по принципу «ты мне, а я тебе».
В январе 2014 года Центральный банк России предупредил, что операции с «виртуальными валютами» являются спекулятивными. Споры о том, разрешат в России биткоин или нет, велись на протяжении последних пяти лет. Однако совсем недавно в третьем и окончательном чтении Госдума приняла законопроект о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который признает криптовалюту, в том числе биткоин, платежным средством. Однако оплатить цифровой валютой товары или услуги на российской территории нельзя.
Пока что тенденции и криптовалюты меняются каждый день, но можно с уверенностью сказать, что виртуальные валюты вряд ли заменят государственные деньги.