Геопарк "Янган-Тау" вошел в список ЮНЕСКО

Сегодня в России насчитывается 11 природных феноменов, включенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году список пополнился - в него вошел геопарк "Янган-Тау", в изучении которого приняли участие ученые Казанского федерального университета.

 Ученые Казанского федерального университета приняли участие в изучении объектов геопарка "Янган-Тау", который в июле 2020 года был включен в список ЮНЕСКО. Это первый геопарк в России, получивший мировой статус.

Геопарк "Янган-Тау" расположен на территории Салаватского района республики Башкортостан. Здесь располагается более 20 геологических объектов, три из которых имеют международную значимость. В их числе разрез Мечетлино, изучением которого занимаются сотрудники Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Были задействованы сотрудники кафедр, студенты, магистранты и аспиранты института.

Исследование разреза Мечетлино учеными Казанского федерального университета было начато еще в 2015 году, после проведения в вузе XVIII Международного геологического конгресса по карбону и перми. В рамках конгресса геологи КФУ организовали полевую экскурсию на разрезы Южного Урала, в том числе в Мечетлино. По итогам конгресса было решено продолжить исследования, а в 2016 году совместно со специалистами из других вузов страны ученые КФУ выиграли грант РФФИ на исследование Мечетлино.