Философия и технологии критического мышления

В Казанском федеральном университете обновили содержание дисциплины «Философия», давайте разберемся в чем принципиальное отличие от предыдущей программы и зачем это было нужно.

Специалисты Института социально-философских наук и массовых коммуникаций завершили работу по обновлению содержания дисциплины «Философия», реализуемой на всех направлениях подготовки в бакалавриате. Рабочее название обновленной дисциплины – «Философия: технологии мышления». Ее содержание  полностью отвечает формированию компетенций, закрепленных за  философией  в действующих Федеральных Государственных Образовательных Стандартах.

Согласно решению руководства КФУ, планируется в течение 2 лет осуществить переход к реализации обновленной дисциплины «Философия» во всех основных структурных подразделениях.

Разработка философского курса, обучающего технологиям мышления, – один из проектов, реализуемых в КФУ с 2019 года в сотрудничестве с видным отечественным философом и методологом  П.Г. Щедровицким. Он известен как автор  философской концепции, где во главу угла поставлена методология. Одной из особенностей его школы является значительный опыт применения теоретических идей на практике, в том числе в  управлении и  педагогике.