Как жить-то будем?

Девятого сентября на канале Univer TV прошёл прямой эфир по вопросам заселения в общежития. В этом году студенты жаловались на то, что некоторым не досталось мест в общежитиях. На вопросы студентов ответили проректор по внешним связям Тимирхан Алишев, директор Департамента молодежной политики Юлия Виноградова, а также директора Елабужского и Набережночелнинского институтов КФУ.

Новый учебный год начался не очень гладко. Многие казанские студенты жаловались в вышестоящие инстанции, сетуя на то, что им попросту не хватило мест в общежитиях. В социальных сетях некоторые из них даже устроили "шуточный" флэшмоб #общежитиекфу, суть которого - привлечь внимание руководства университета к проблеме серьезного дефицита мест в общежитиях вуза. В связи с этим на телеканале Универ ТВ прошёл прямой эфир, посвящённый вопросам заселения в общежития в этом году. На вопросы студентов и журналистов проректор по внешним связям Тимирхан Алишев, директор Департамента по молодежной политике Юлия Виноградова, а также директор Елабужского института Елена Мерзон и директор Набережночелнинского института Махмут Ганиев

Таким образом, в этом году при заселении получилась непредвиденная ситуация. По словам Юлии Виноградовой, это случилось потому, что списки на зачисление студентов первого курса стали известны позже, нежели в прошлом году.

Ситуация с нехваткой мест сложилась в том числе из-за того, что в этом году заселяется в общежития больше студентов, чем раньше. Ведь, помимо первокурсников, переселить из одного общежития в другое нужно ещё и студентов старших курсов. Как было сказано во время прямого эфира, процедура заселения продолжится до 31 октября.

Ситуация с дефицитом мест в общежитиях обусловлена ещё и тем, что КФУ с каждым годом становится более престижным, привлекая с каждым годом всё больше студентов не только из России, но и из других стран. Помимо этого, не стоит забывать и о том, что ни один вуз в мире не даёт общежития всем своим студентам. Нередко те, кто приезжает учиться в вуз из других стран, испытывают трудности с жильём и вынуждены снимать квартиры. Ещё несколько лет назад КФУ расселял всех своих студентов, однако из-за выросшего престижа вуза поток абитуриентов с каждым годом увеличивается, вот и возникают иногда подобные трудности. Сложность с заселением студентов связана ещё и с тем, что из-за коронавирусной инфекции многие иностранные и иногородние студенты КФУ остались в общежитиях до конца лета, так как границы страны были закрыты и руководство вуза приняло решение не выселять их ради безопасности здоровья.

Также на эфире был затронут вопрос о том, как будет устроена процедура заселения для иностранных граждан, приехавших из-за границы. По словам проректора по внешним связям, для таких студентов будет предусмотрена процедура 14-дневной обсервации в специально отведённых для этого местах. Во время обсервации студенты будут учиться дистанционно.

Полную версию прямой связи можно посмотреть на ютуб канале, а также в записи на телеканале Univer TV 11 июля в 19.35