Донорство костного мозга

Каждую третью субботу сентября, начиная с 2016 года, в России празднуется Всемирный день донора костного мозга. Пересадка костного мозга — шанс на спасение, но нередко из-за нехватки биоматериала в мире умирает множество людей. Благодаря тому, что в России существует реестр доноров костного мозга, случается так, что жизнь человека можно спасти.

Это пятилетняя Саша, обычная девочка из простой казанской семьи. Несколько лет назад жизнь Саши кардинально изменилась. У девочки обнаружили редкое генетическое заболевание – метахроматическуюлейкодистрофию. Саша стала запинаться, потом перестала ходить и говорить. По прогнозам врачей, жить ей оставалось буквально несколько лет, и единственное, что могло бы спасти её жизнь - трансплантация костного мозга от неродственного донора.

Совсем недавно в израильской клинике Хадасса Саше сделали операцию по трансплантации костного мозга от неродственного донора. К слову, донор нашёлся там же, им стал двадцатилетний служащий израильской армии, пожелавший остаться анонимным. И теперь Саше и её семье предстоит пройти сложный процесс реабилитации, чтобы остановить процесс заболевания и дать возможность девочке жить нормальной жизнью.

Немалую роль в создании регистра доноров и реабилитации людей после подобных операций играет Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета. В нём находится подходящее для этого оборудование, имеются высококвалифицированные кадры, также значимую поддержку оказывает "Русфонд".