Аспирантка КФУ получила грант на исследования

Аспирантка из Казанского федерального университета выиграла грант от Российского фонда фундаментальных исследований на изучение спектров электронного парамагнитного резонанса из первых принципов в кристаллах фосфата кальция.

Молодая учёная из Казани выиграла грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Дарья Шуртакова, двадцатипятилетняя аспирантка Института физики Казанского федерального университета, получила на свое диссертационное исследование грант в 1 200 000 рублей. Темой её диссертации стал расчет спектров электронного парамагнитного резонанса из первых принципов в кристаллах фосфата кальция.

На данный момент синтетические фосфаты кальция активно используются в медицине. На их основе изготавливаются импланты для ортопедии и стоматологии. Однако, по мнению экспертов, сейчас они не слишком эффективны. Исследования Дарьи в дальнейшем помогут создать импланты, которые будут лучше приживаться в организме человека.

Как заявила девушка, средства гранта будут потрачены на дальнейшие исследования, закупку необходимых средств и финансировании конференций.

Работа над диссертацией началась после её прихода в лабораторию ещё на третьем курсе института. Сейчас исследования продолжаются, и впереди ещё долгий путь опытов и экспериментов.