Новый солнечный цикл

Эксперты по космической погоде из NASA и американского метеорологического агентства NOAA объявили о начале нового 11-летнего цикла солнечной активности - 25-го по счету с 1749 года, когда был начат подсчет числа солнечных пятен.

Скоро в нашей солнечной системе произойдёт значимое событие - двадцать пятый по счёту цикл солнечной активности, который, по прогнозам учёных, будет длиться 11 лет. За этим явлением люди стали наблюдать ещё в 16 веке, однако только к 1843 году астроном Рудольф Вольф выявил 11-летний цикл солнечной активности. В ходе своих исследований он подсчитал, что первый солнечный цикл начался в 1749 году.


Если говорить простыми словами, солнечный цикл - это время появления солнечных пятен, областей на поверхности Солнца, которые темнее окружающей их фотосферы, так как в них сильное магнитное поле подавляет конвекцию плазмы и снижает её температуру примерно на 2000 градусов. Помимо пятен, солнечный цикл сопровождается и другими явлениями - рентгеновскими вспышками, корональными выбросами массы, корональными дырами. Все эти явления приводят к возмущениям в солнечном ветре, что сказывается на магнитном поле Земли, вызывая геомагнитные бури и полярные сияния. Однако прямого воздействия на организм человека солнечные пятна оказать не могут.

В 2018 году начался минимум солнечной активности, когда неделями на Солнце не появлялось ни одного пятна. В феврале 2019 года уровень коротковолнового излучения нашего светила уменьшился примерно в 100 раз и упал ниже порога чувствительности приборов. По прогнозам учёных, максимум солнечной активности ожидается в 2025 году. Но пока что это всего лишь теория.

По словам учёных, предугадать, как поведёт себя Солнце в тот или иной момент, нельзя. Можно только наблюдать за ним и исследовать, строя догадки и теории.