Экологическая катастрофа на Камчатке

Экология в 21 веке переживает не самые лучшие времена. Времена индустриализации и развития промышленности, к сожалению, создают неблагоприятную среду для живых организмов. Так совсем недавно на камчатке произошла экологическая катастрофа.

2 октября на берег Халактырского пляжа на Камчатке выбросились тысячи мертвых морских организмов. Эту ситуации можно назвать экологической катастрофой.

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующий кафедрой   природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета :

У океана имеется большая способность к самоочищению. Сейчас она выразилась в растворении загрязняющих веществ. В том, что в первую очередь произошло оседание на дно. Данный процесс называется аккумуляцией загрязняющих веществ на дне. Соответственно, идет аккумуляция в илах и телах гидробионтов. Произошла, естественно, массовая гибель гидробионтов, и наверняка, там, когда будут смотреть обнаружится, что  в телах имеется концентрация. Что-то растворилось воде, что-то перенеслось на другие участки. Вот за счет чего это произошло

Местные жители отмечали, что помимо погибших животных, вода изменилась в цвете, у людей наблюдалось раздражение на коже и опухли глаз. Причины этого загрязнения еще устанавливаются. Называются три версии: техногенная, природная, сейсмическая активность.

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующий кафедрой   природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета

Содержание фенолов и нефтепродуктов в воде через месяц все еще за пределами нормы, превышение 2-3 ПДК. Причем в придонных слоях. Скорее говорит, что это скорее результат техногенного воздействия, т.е. была какая-то авария. Скорее всего, был какой-то разлив нефтепродуктов. Веществ, содержащих нефтепродукты и фенолы. И возможно, что было загрязнение ядохимикатами. Потому что в случае загрязнения ядохимикатами вода может приобретать желтый оттенок.

На данном этапе развития промышленности человек бессилен исправить сложившуюся ситуацию., однако океан сам способен излечить себя.

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующий кафедрой   природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета :

Самое смешное (удивительное), ничего. Потому что настолько огромная водная толща, настолько огромная площадь, которая оказалась затронута, что, по сути, тут мало что можно сделать. Со временем появятся бентосные организмы, переработают все остатки.