Пандемия. До и после

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. Прошло более полугода, но случаи заболеваний не прекратились. Как себя вести в нынешних условиях и чего уже не стоит опасаться.

Коронавирусная инфекция продолжает ходить по планете, и у людей возникает масса вопросов. Что делать, если ты заразился? Какие вакцины уже есть на сегодняшний день? Не появились ли новые, еще более опасные вирусы? А самое главное - будет ли вторая, более сильная волна заболеваемости?


Альберт РИЗВАНОВ, профессор Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета :

- То, что сейчас идет подъем заболеваемости, - это очень серьезно. Нужно внимательно прислушиваться к рекомендациям Минздрава. Сейчас больных людей гораздо больше, чем весной, когда вводились первые ограничительные меры.

Не забывайте носить маски, чаще мыть руки, а также старайтесь не прикасаться ими к лицу, избегайте больших скоплений людей и повремените с путешествиями в другие страны. Если все же заражение произошло, не стоит впадать в панику: к счастью, система здравоохранения уже адаптировалась к этому заболеванию.

Альберт РИЗВАНОВ, профессор Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета : 

- Врачи уже получили большой опыт в лечении коронавирусной инфекции, определили, какие протоколы лечения наиболее эффективны в каждом конкретном случае, и сейчас процент смертности от этого заболевания снизился.

В то же время, многие люди переносят заболевание в легкой форме и симптомы коронавируса практически не наблюдаются либо их приписывают обычной простуде.

Альберт РИЗВАНОВ, профессор Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета :

Очень важно сейчас, как впрочем и всегда, если есть симптомы простуды, ОРВИ, то обязательно нужно самоизолироваться, обратиться к врачам, ни в коем случае не ходить на работу и тем самым заражать окружающих, пока врачи не поставят точный диагноз.