Конфликты в Африке

2020 год был богатым на события. Однако не все они были благоприятными. Пожары, протесты, пандемия. А тут ещё и эксперты прогнозируют к концу года, конфликт в Африке, с участием практически 15 % населения Земли, на фоне воды. В чём суть разногласий и кто станет возможным участником первой африканской.

В Африке, совсем скоро может разгореться новый конфликт, который возможно втянет в себя сразу несколько стран и минимум пол миллиона человек. Причина конфликта - ГЭС. Постройку планируют возвести в Эфиопии на реке Нил. Однако по некоторым мнениям, электростанция может обезводить Нил, и доставить множество неприятностей для Египтян.

В уже далёком 2011 году, в Эфиопии запланировали к постройке проект, ранее недопустимый по размерам для страны. ГЭС Великого возрождения Эфиопии. По планам проектировщиков, такой станции хватило бы, чтобы обеспечить недорогим электричеством всю страны. Так же, электростанция предоставила бы возможности продавать излишки энергии для стран соседей. Помимо этого, ожидается, что водохранилище, даст для Эфиопии около семи тонн свежей рыбы, что для страны является очень важным.

Игорь КОХ, профессор Института управления, экономики и финансов Казанского Федерального Университета :

- Доступ к большому количеству дешевого электричества , даст возможность индустриализации эфиопской экономике. В стране есть дешёвые трудовые ресурсы, при наличии энергетических ресурсов можно создавать современную промышленность.

Сложность в том, что построить ГЭС планируют на русле Голубого Нила. Тем самым, создав трудности для Судана и особенно Египта. Эфиопия намеревается заполнить водохранилище за три года, а это грозит Египту дефицитом 25 миллиардов кубометров воды и, как следствие, голодом. Как заявили представители Египта из-за постройки станции миллионы рабочих мест будут потеряны, тысячи гектаров пахотных земель исчезнут, площадь обрабатываемых земель увеличится, стоимость импорта продовольствия резко возрастет, а урбанизация будет стремительно расти.

Игорь КОХ, профессор Института управления, экономики и финансов Казанского Федерального Университета :

- При тех объёмах водохранилища которое планирует заполнить Эфиопия , Египет будет испытывать огромный дефицит воды. Если не будет достаточно воды для орошения, сельское хозяйство Египта сильно пострадает

На данный момент в Египте и Эфиопии идут массированные пропагандистские кампании друг против друга. Как недавно заявили представители Эфиопии, Каир угрозами пытается отнять у других стран право пользоваться собственными водными ресурсами. Египет же со своей стороны уже пообещал не допустить запуск электростанции любыми способами. И именно эти действия и можно назвать как возможное начало первой африканской войны.

 Составлять прогнозы о том, кто с кем и когда будут воевать, пока рано. Однако, если всё же конфликта не удастся  избежать, то участвовать в нём будут явно больше двух стран. На стороне Эфиопии возможными союзниками выступят Кения, Джибути и Сомали. Существует так же вопрос, на чей стороне выступит Судан, так как он стоит посередине Эфиопии и Египта. К слову, у Египта имеет одну из самых сильных армий в Африке, если не самую сильную. А если вдруг победа не будет получена сразу, то на помощь придут братья по вере из Ближнего Востока и Ливии.  Конечно же, не стоит забывать и о возможном вмешательстве других сверхдержав.

Игорь КОХ, профессор Института управления, экономики и финансов Казанского Федерального Университета:

-Очень трудно спрогнозировать, как пойдут события, и кто на чьей стороне выступит. Важно, на чьей стороне выступят крупные державы, которые имеют свои интересы в Африке.  Соединенные штаты, Европа, Азия .Не думаю, что сейчас, можно давать какие-то прогнозы.

Пока рано судить о том, что может случиться.  Однако по прогнозам экспертов, к концу 2020 года, в мире сможет случиться очередной конфликт на территориях где проживают свыше 300 млн людей, или почти 15% населения Земли.