Как с помощью воды добыть нефть ?

Ученые нашли экологический и легкодоступный способ добычи тяжелой нефти. О том, в чем он заключается и зачем вообще нужно добывать тяжелую нефть, смотрите в нашем следующем сюжете.

По оценкам ученых легкая нефть может закончиться уже в этом столетии. Однако не стоит переживать: на нашей планете еще достаточно нефтяных резервов, состоящих из битумной или тяжелой нефти. Но по своей структуре она плотная и высоковязкая, поэтому в вопросе ее добычи могут возникать трудности.                

Ученые приоритетного направления "Эконефть" Казанского университета провели исследования, в результате которых выяснили, что вода помогает снижать вязкость тяжелой нефти.

Амин МУНТАСЕР, младший научный сотрудник НИЛ "Реологические и термохимические исследования" Казанского федерального университета :

Вода играет роль не только как теплоноситель, то есть она переносит тепло внутри пласта, за счет чего снижается вязкость нефти, но и как химический агент, который улучшает степень облагораживания тяжелых и высоковязких нефтей.

Совместно с коллегами из компании "Зарубежнефть", ученые Казанского университета подтвердили, что это экологический и легкодоступный источник извлечения углеводородов.

Амин МУНТАСЕР, младший научный сотрудник НИЛ "Реологические и термохимические исследования" Казанского федерального университета :

Мы использовали ряд уникальных установок и различных современных методов. И в конце концов мы пришли к выводу, что вода на самом деле может играть роль не только как агент для снижения вязкости нефти, но и как донор водорода, который может улучшать качество добычи углеводородов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале FUEL.