Совет российского союза ректоров

В Казанском университете в формате видеоконференц-связи прошло заседание Совета Российского союза ректоров.

12 октября ректор  Казанского университета Ильшат Гафуров принял участие в заседании Совета Российского союза ректоров.  Заседание проводили Министр науки и высшего образования Российской Федерации  Валерий Фальков совместно с Президентом Российского союза ректоров Виктором Садовничим в формате видеоконфренц-связи. Главной темой обсуждения стала пандемия и  переход на дистанционное обучение.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации :

- Решение о том, чтобы закрывать университет или нет, нужно обсуждать с министерством или с учредителем. Пока полной остановки университетов у нас нет. Но ситуация настолько динамичная, что она меняется каждый день, и я бы хотел, чтобы мы все договорились здесь, что у нас нет установок не закрывать ни при каких условиях, либо наоборот закрыть все вузы. Наша общая задача обеспечить традиционный формат обучения.

Также поднимался вопрос об основных подходах к цифровому развитию высшего образования. А именно о развитии и внедрении технологий дистанционного и онлайн образования, формировании цифровой культуры и обновления и расширения IT-инфраструктуры.

Обсудили и вопрос о совершенствовании контрольных цифр приема. Механизм совершенствования КЦП сохраняется из методики 2020 года, так как он показал достойный результат. А к 2030 году ожидается рост этих результатов на 10%.