Международный научный центр по нефтедобыче

В национальный проект наука входят научные центры по приоритетам научно-технологического развития. Один из таких центров теперь есть и на базе Казанского университета.

В 2018 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня к 2024 году. В связи с этим был создан национальный проект "НАУКА".

Данис НУРГАЛИЕВ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- В рамках национального проекта наука запланировано создание  центров геномных исследований, международных математических центров и 7 научных центров по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. Одной из направлений связанно с энергетикой с углеводородами и созданием новых материалов на данной основе.

На базе этой области основали  «Центр мирового уровня национального освоения запасов жидких углеводородов планеты» под руководством консорциума российских университетов. Важно, что Казанский федеральный университет стал в консорциуме головным.

Данис НУРГАЛИЕВ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- В консорциум кроме нас входят еще 3 крупнейших научно-образовательных центра России в этом направлении: Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет, Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина и Сколковский институт. В итоге до 2024 года в России данное направлении будет развиваться в этом центре.

На днях в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского университета будет проходить заседание ученого совета, где будет утверждаться проект создания структурного подразделения международного научного центра.

Данис НУРГАЛИЕВ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- В структуру уже заводят научно-исследовательский центр геолаб, лаборатории Института геологии и нефтегазовых технологий и центр дополнительного образования Института геологии и нефтегазовых технологий. То есть они сразу становятся штатными сотрудниками научного центра мирового уровня.

Проректор Казанского университета отметил основные задачи, которые стоят перед участвующими в создании центра вузами: создание инновационных и эффективных методов поиска, разведка нефти и газа на территории Сибири, в том числе с использованием сквозных технологий, с помощью искусственного интеллекта, обработки больших данных, а также разработка месторождений нефти и газа.

Данис НУРГАЛИЕВ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Поставлены амбициозные задачи, которые приведут к тому что, мы не только станем лидерами в мире по поэтому направлению, но и к тому что, мы обеспечим стабильность нефтегазовой отрасли России на ближайшие десятилетия.

Не менее важным в проекте является и социальный аспект — привлечение и воспитание талантливой молодежи из России и из-за рубежа.