В КФУ пройдет The digital transformation forum

В Казанском университете пройдет форум по цифровой трансформации, организованный в партнерстве с передовым мировым рейтинговым агентством.

В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в 2012 году Министерством образования и науки Российской Федерации был запущен "проект 5-100", направленный на повышение конкурентной способности российских вузов и попадание не менее пяти университетов в сотню лучших по версии трёх авторитетных международных рейтингов Times Higher Education, Quacquarelli Symonds и Academic Ranking of World Universities.

Казанский университет сотрудничает с Times Higher Education.

Марат САФИУЛЛИН, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского федерального университета :

- В рамках того соглашения, которое у нас есть с компанией Times Higher Education, являющейся одной из разработчиков ключевого рейтинга, где позиционируется наш вуз, мы стараемся ежегодно проводить мероприятия, на которых бы мы, в первую очередь, продвигали бы для международной научной и академической общественностей наши основные проекты, достижения и важнейшие результаты нашей деятельности. 

Первым таким мероприятием, организованным совместно с Times Higher Education, стал Первый в истории Саммит передовых научных исследований Times Higher Education в Евразийском регионе, прошедшим на площадке Казанского университета. По итогам Саммита был анонсирован рейтинг THE ведущих стран евразийского региона и Казанский университет занял в нем 6 место. А в 2019 году состоялся The Digital Transormation Forum, участие в котором приняли исследователи и высшее руководство из образовательного сектора со всего мира. Отметим, что форум прошел в 215-летний юбилей университета.

А в этом году, 21 октября, The Digital Transormation Forum продет в Казанском университете уже второй раз, также в партнерстве с Times Higher Education. 

Марат САФИУЛЛИН, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского федерального университета :

- Он пройдет впервые на цифровой платформе компании Times Higher Education. С одной стороны, это большой плюс. Ведь если раньше у нас было порядка 200-250 иностранных участников, то теперь по предварительным данным на участие записалось уже около 1500 человек.

На форуме участники из разных стран обсудят вопросы цифровизации образования и науки в условиях пандемии. Основные секции форума будут посвящены ключевым направлениям Казанского университета: медицина, нефть и газ, инфокоммуникационные технологии и педагогика.

Марат САФИУЛЛИН, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского федерального университета :

- Мы очень рассчитываем, что это позволит не только по общему направлению повысить узнаваемость нашего университета в академической среде, но и по специальным направлениям, где мы фокусируем наши основные ресурсы.

Важно, что Казанский университет стабильно поднимается в авторитетных международных рейтингах университетов, не только в Times Higher Education, но и в таких как Quacquarelli Symonds и Academic Ranking of World Universities.