В КФУ пройдет международный лингвистический саммит

Будущее лингвистики, ее цифровая трансформация и применение в медицине - таковы темы, которые обсудят эксперты из самых разных уголков мира и, конечно же, ученые-исследователи Казанского университета.

Каковы вызовы и тренды мировой лингвистики? На этот вопрос ответят в Казанском университете, на площадке которого пройдет Международный лингвистический саммит с 16 по 20 ноября.

Радиф ЗАМАЛЕТДИНОВ, директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета :

Мероприятие мы организовали совместно с нашими партнерами. Это постоянный Международный комитет лингвистов, Институт языкознания Российской академии наук и Институт лингвистических исследований РАН.


Саммит посвящен 175-летию основания Казанской лингвистической школы Бодуэна де Куртенэ и 145-летию его работы в Казанском университете. Более 500 ученых-исследователей из разных стран обсудят актуальные проблемы в современной лингвистике.

- По предложению постоянного Международного комитета лингвистов мы особое внимание на этом саммите уделим проблемам и идеям, которые вынашивали и развивали представители Казанской лингвистической школы.

Мероприятие проходит в рамках подготовки к XXI Международному конгрессу лингвистов, который пройдет в 2023 году также на площадке Казанского университета. Важно, что конгресс проводится лишь раз в 5 лет и вузу выпала честь представлять свою страну.

Мы очень рады, что на протяжении последних лет ученые Казанского университета как раз ведут свои исследования именно в этом ключе. Сегодня мы работаем и с медиками, и со специалистами в области IT сферы, и с другими смежными науками.

Саммит, стартующий 16 ноября, пройдет в онлайн-формате. Казанский университет оснащен самым современным оборудованием для проведения подобных крупных мероприятий.

- К сегодняшнему дню уже все технологии подготовлены, проблемы в части организации работы с применением дистанционных технологий успешно решены и, что касается проведения крупных мероприятий в онлайн-формате, то в этом направлении университет тоже накопил огромный опыт.