Заглянуть в "детство" Вселенной поможет Спектр-РГ

Заглянуть в "детство" Вселенной поможет рентгеновская космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма".

Уже около 20 самых далеких квазаров во Вселенной, обнаруженных в обзоре неба орбитальной обсерваторией "Спектр-Рентген-Гамма", отождествлены уникальным полутораметровым российско-турецким телескопом Казанского университета РТТ-150, оказывающим наземную поддержку обсерватории "Спектр-РГ". Среди обнаруженных объектов - квазары, находящиеся на красном смещении z=4,23 и z=4,83.

Ильфан БИКМАЕВ, заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета :

В России наш телескоп второй по своим возможностям, чтобы наблюдать такие далекие источники. Первым является наш флагман - шестиметровый телескоп Российской академии наук. А среди университетских наш телескоп обладает такими возможностями, чтобы получать спектры самых удаленных объектов нашей Вселенной, которыми являются квазары.

Квазары - это наша Вселенная, когда ее возраст был около одного миллиарда - так называемое "детство". Наблюдая такие источники, можно понять, какой была Вселенная, когда она только родилась и начала свою жизнь. А сейчас ее возраст почти 14 миллиардов лет. Понять, как проходила эволюция Вселенной - одна из главных задач обсерватории "Спектр-РГ". С участием почетного профессора Казанского университета академика Рашида Сюняева и профессора-консультанта вуза Марата Гильфанова в 2020 году построена первая рентгеновская карта неба, собравшая в себе около миллиона источников.

- Миллион источников, который обнаружила СРГ (это выдающийся успех российской астрофизики, наших коллег из Института космических исследований, группы Рашида Сюняева) невозможно физически пронаблюдать на одном-двух наземных телескопах, поэтому группа Рашида Сюняева специально ищет среди этого миллиона источников наиболее интересные и уникальные объекты.

Список этих объектов передается сотрудникам Казанского университета, которые уже более детально распознают объект и его физические параметры, наблюдая эти источники в оптическом диапазоне с помощью телескопа РТТ-150. Важно, что о самых свежих результатах этих исследований сразу же рассказывается на лекциях студентам-астрономам КФУ.

Какой же была "молодая" Вселенная? Чтобы понять это, необходимо дождаться построения обсерваторией полной, детальной карты неба из 8 сканов.

- Каждый день Земля движется вокруг Солнца, смещается на 1 градус по своей орбите, а спутник СРГ находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли и вращается вокруг Солнца вместе с ней. Получается каждые сутки - 1 скан неба шириной в 1 градус, затем в следующие сутки еще на 1 градус и опять скан. Таким образом, за полгода наблюдений получается карта всего неба. Обсерватория СРГ в 2020 году уже сделала 1 полный скан неба и сейчас заканчивает второй.

Напомним, обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" была запущена Роскосмосом ракетой "Протон-М" 13 июля 2019 года с участием Института космических исследований РАН и Немецкого космического агентства. Научный руководитель миссии СРГ - выдающийся ученый с мировым именем академик Рашид Сюняев, почетный профессор Казанского университета.

Казанский университет также оказывает немаловажную поддержку Роскосмосу.

- Мы исследуем не только астрофизические объекты, но и оказываем навигационную поддержку самого спутника. Дело в том, что орбита спутника может немного отклоняться и, чтобы он не ушел очень далеко от расчетной орбиты, нужно несколько раз в месяц следить за самим положением спутника. Благодаря большому зеркалу телескопа Казанского университета мы можем определять его координаты и передавать данные в Роскосмос.

Узнать о том, какой же была Вселенная миллиарды лет назад, мы сможем лишь через несколько лет, когда "Спектр-Рентген-Гамма" завершит составление полной карты рентгеновского неба.