Карим Хакимов: летопись жизни

В шоу-руме Казанского университета состоялась презентация книги. О том, что это за книга и кто ее автор, узнаете в нашем сюжете.

В Казанском университете в контексте форума "Россия - Африка" состоялась презентация книги Олега Озерова, Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ «Карим Хакимов: летопись жизни». Карим Хакимов - это первый полномочный представитель Советской России в арабских странах. Он внес значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.

Олег ОЗЕРОВ, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ :

- Он из революционера, который, как говорится, ломал устои в 20-е годы 20-го века, практически сто лет назад, превратился в государственного деятеля. Он сыграл огромную роль в установлении отношений с арабским, исламским миром и, прежде всего, с Саудовской Аравией, обеспечил признание Советским Союзом не просто в числе первых, а первым Саудовского государства. Это навсегда записано на скрижалях истории.

Карим Хакимов в свое время много говорил о великой дружбе русских и тюркских народов. На сегодняшний день все темы, затрагивающие проблематику дружбы различных государств, не просто актуальны, а сверхактуальны, поэтому летопись Карима Хакимова может стать настоящей настольной книгой для студентов гуманитарных направлений.

- Книга посвящена не только истории жизни Карима Хакимова, но и тем идеологическим течениям, которые боролись и сталкивались на просторах Советской России. Один из эпиграфов к этой книге, это мой собственный эпиграф, гласит: "Сражаются идеи, а погибают люди".

По словам автора книги, Олега Озерова, Карим Хакимов был по-настоящему выдающейся личностью и студентам следует на него равняться. Говоря про Карима Хакимова, можно было бы без зазрения совести изменить поговорку "один в поле не воин". В отношении этого великого дипломата "один в поле воин", да еще какой.