Перейдет ли ВУЗ на дистант?

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации выпустило приказ под номером 1402, рекомендующий всем вузам полностью перейти на дистанционный формат обучения. Перейдёт ли на дистант Казанский федеральный и готов ли он к этому

Мир изменился. И даже сильнее, чем многие могут представить. Каждый день случаются изменения, к которым нужно быть подготовленным. Сфера образования не стала исключением. 11 ноября Министерство науки и высшего образования Российской Федерации выпустило приказ, согласно которому вузам России рекомендовано перейти на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий. Такие меры приняты во избежание распространения коронавирусной инфекции в учебных заведениях. Казанский университет не стал исключением.

Дмитрий ТАЮРСКИЙ, проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета :

- Сегодня мы рассматриваем вопрос о максимальной возможности институтов для перевода занятий в режим удалённого доступа, но в то же время сохраняем пока занятия в лабораториях.

Напомним, что с 1 сентября 2020 года Казанский университет успешно совмещает в учебном процессе как очное, живое общение преподавателя со студентами, так и онлайн занятия при помощи Microsoft Teams. Даже если по рекомендации Миниобрнауки КФУ перейдёт полностью на дистант, больших затруднений не возникнет. Так, например, в Институте психологии образования уже сейчас некоторые аудитории адаптированы под смешанный формат обучения. Для преподавателей созданы специальные кабинки, чтобы не отвлекать их от лекции. В таком своеобразном рабочем месте преподаватель остаётся наедине со студентами в онлайне, не отвлекаясь на внешние факторы.

Венера ЗАКИРОВА заведующий кафедрой начального образования Института психологии и образования  Казанского федерального университета :

- Наш институт полностью подготовился к различным формам и режимам обучения. Создано несколько вариантов учебных аудиторий, которые предполагают обучение студентов в удалённом режиме.

Подобная система настроена и в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского университета. Здесь также обустроили "приватные аудитории", где преподаватели читают лекции для студентов в онлайне. К слову, в институте продолжается процесс установки подобных аудиторий.

Радиф ЗАМАЛЕТДИНОВ, директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета :

- Образовательный процесс в нашем институте ведётся в гибридном формате. Для того чтобы совершенствовать систему работы с применением дистанционных технологий, в институте созданы несколько кабинок. В настоящее время ведётся работа по открытию ещё пяти кабинок.

Будет ли Казанский университет полностью переведён на удаленный формат, решение ещё не принято. По словам проректора по образовательной деятельности, окончательный вердикт будет принят только после согласования с Роспотребнадзором.

Дмитрий ТАЮРСКИЙ, проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета :

- Мы должны обсудить с ректорами других вузов ситуацию в республике, посмотреть наши возможности. Но ещё раз говорю, реализацию программ, которые не требуют лабораторного оборудования, КФУ полностью готов перевести в дистанционный формат.