США вводит новые санкции против Китая

Зачем Трамп вводит санкции против Китая? Повлиял ли на это решение Джо Байден? Чем эти санкции невыгодны американцам?

Дональд Трамп намерен принять ряд жестких мер против Китая. По одной из версий, такое решение принято затем, чтобы Джо Байден, который, по прогнозам ведущих СМИ, стал избранным президентом США, не смог изменить действующий курс в отношениях с Китаем.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент Института международных отношений и массовых коммуникаций Казанского федерального университета :

- Дональд Трамп, понимая, что у него остается очень мало времени для того, чтобы воплотить свои идеи в жизнь, стал действовать решительно. Поэтому он хочет уйти, громко хлопнув дверью и показав, что в рамках своей политики он смог сделать достаточно.

С другой стороны, торговая война между Китаем и США ведется уже довольно долго, и данные меры еще один из этапов похолодания отношений. Как показывает опыт, экономика США страдает сильнее от вводимых санкций по отношению к КНР.

- В этой ситуации пострадают сами граждане США, так как в случае ухода китайской продукции с американского рынка они не смогут ее получать. На этот раз санкции вводятся против большого количества китайских компаний, занимающихся IT сектором, а также государственных структур и должностных лиц за приписываемое им участие в нарушении прав человека. Обвинения всплывают тогда, когда нет аргументов, чтобы заставить Китай действовать каким-то образом.

Эксперты также отмечают, что если пост президента США все же займет Байден, то американские отношения с Китаем могут заметно улучшиться.

- Китай отлично понимает, что если к власти в США придет более компромиссный руководитель, то сотрудничество выйдет на новый уровень.