В КФУ стартовал международный лингвистический саммит

Иван Бодуэн де Куртенэ - крупнейший русский и польский языковед, совершивший переворот в науке о языке. Работая в Казани с 1874 по 1883 год, он основал Казанскую лингвистическую школу, под влиянием которой проходило становление талантливых русских лингвистов. В его честь в Казанском университете проходит множество мероприятий, в том числе и Международный лингвистический саммит.

Актуальные проблемы в современной лингвистике обсудили на Международном лингвистическом саммите, стартовавшем в Казанском университете с участием более 500 ученых-исследователей из разных стран мира. Мероприятие посвящено 175-летию основания Казанской лингвистической школы Бодуэна де Куртенэ и 145-летию его работы в вузе.

Радиф ЗАМАЛЕТДИНОВ, директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета :

Мы очень гордимся тем, что довольно много выступлений подготовили ученые-языковеды Казанского университета. В частности, это ученые, которые ведут серьезные исследования в рамках наших научно-исследовательских лабораторий, которые осуществляют деятельность в междисциплинарном плане.

Саммит проходит в онлайн-формате. С приветственным словом на открытии выступил ректор Казанского университета Ильшат Гафуров.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :

Такой формат позволяет значительно расширить аудиторию участников. Мы надеемся, что последующие проводимые нами лингвистические саммиты состоятся уже в традиционной форме и всем их участникам удастся непосредственно пообщаться между собой, а также ознакомиться с достопримечательностями столицы нашей республики и побывать в стенах Казанского университета.

Важно, что саммит проходит в рамках подготовки к Международному лингвистическому конгрессу, который пройдет впервые в России также на площадке Казанского университета в 2023 году.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :

- Предыдущие конгрессы, которые проходят раз в 5 лет, принимали ведущие научные центры Рима, Копенгагена, Брюсселя, Парижа, Лондона. Сегодняшний саммит, который мы назвали "Вызовы и тренды мировой лингвистики" - первый из подготовительных этапов в проведении Всемирного конгресса.

Стоит отметить, что Казанский университет уже имеет опыт в проведении крупных мероприятий в онлайн-формате.

Радиф ЗАМАЛЕТДИНОВ, директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета :

- Как известно, образовательный процесс сегодня у нас организован на платформе Microsoft Teams, а что касается научных мероприятий, они тоже довольно успешно проходят на данной платформе. Саммит продолжится до 20 ноября.