Будущее современных медиа

Какое будущее ждет современные медиа? Как медиа среда устроена сейчас? Заменит ли искусственный интеллект творческие профессии? Эти вопросы обсуждались на онлайн-лекции в Казанском университете.

Современный мир сложно представить без медиа. Люди каждый день через социальные сети, телевизор, газеты и журналы потребляют контент. Поэтому не удивительно, что в рамках научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» прошла онлайн-лекция Григория Бакунова «О новых типах медиа: проблемы и вызовы». Одной из тем стало обсуждение того, как сейчас работает механизм подбора интересной для нас информации.

БАКУНОВ, программист, директор по распространению технологий компании «Яндекс» :

По большей части дают послушать ту музыку, которая вам действительно нравится. Но раз в определенный период вам предлагают другую музыку.

Интересный феномен нашего времени заключается в том, что люди до 25 не испытывают тревоги от того, что через социальные сети или историю поиска за ними могут следить.

Григорий БАКУНОВ, программист, директор по распространению технологий компании «Яндекс» :

В современном мире нет приватности. Это довольно сильное изменение в сознании человека. Оно интересно сказывается и на технологическом уровне.

Также Григорий Бакунов рассказал о том, что уже сейчас искусственный интеллект может сгенерировать любой текст для журналистов. Для этого журналисту требуется лишь ввести название и несколько исходных данных.

Григорий БАКУНОВ, программист, директор по распространению технологий компании «Яндекс» :

- Это будущее того старого формата, которое называется книга. При том, что алгоритм совершенно не понимает, что конкретно он пишет.

Также поднималась тема рекламы. Люди научились ее игнорировать и, соответственно, здесь тоже приходится применять новые методики для привлечения внимания.

Григорий БАКУНОВ, программист, директор по распространению технологий компании «Яндекс» :

- В ролике рекламы, если на одного из людей натянуть маску вашего знакомого, то просматриваемость увеличивается многократно.

Студенты Казанского университета отметили значимость данной лекции не только для журналистов, но и обычных людей.

Федор ФЕФЕЛОВ, студент 1 курса магистратуры Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета :

- Мы с утра просыпаемся и заходим в социальные сети. Я думаю, что нам важно понимать, благодаря каким алгоритмам для нас подбирается интересная нам информация.