Казанскому университету 216 лет!

Казанский университет - один из старейших вузов в России, основанный в 1804 году. До 1917 года он именовался "императорским", затем был преобразован в "государственный" и в 2010 году стал "федеральным". В этом году Казанский университет отмечает свое 10-летие в статусе "федерального" и 216-летие с момента основания.

В окружении экспонатов, хранящих в себе более чем 200-летнюю историю Казанского университета, собрались сотрудники вуза, чтобы поздравить друг друга с праздником. В честь 216-летия Казанского университета традиционная утренняя рабочая встреча прошла в стенах Музея истории КФУ. Поздравил сотрудников университета ректор Ильшат Гафуров.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :

Университет сегодня - это не просто учебное учреждение, это большой научный хаб. В принципе, его даже можно рассматривать как большой холдинг, в состав которого входят и школы, и собственная большая клиника, и сегодня у нас создан трансфер технологий. И буквально на днях вышло постановление Правительства Республики Татарстан о передаче нам 100% пакета акций регионального инжинирингового цента, - и это только начало.

На встрече обсудили приоритетные направления деятельности университета, подвели итоги за последние 10 лет. В частности, говорили о работе вуза в период пандемии, которая не ограничилась организацией дистанционной учебы.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :

Если говорить о больших успехах, то мы достаточно быстро сориентировались на повестку сегодняшнего дня и перестроили работу нашей Униклиники на проблемы, которые связаны с COVID-19. В то же время создали и ковид-госпиталь, и это единственный из классических университетов, который так поступил. Сегодня мы оказываем необходимые услуги населению.

В связи с эпидемиологической обстановкой часть сотрудников присутствовала на встрече в онлайн-формате, а те, кто пришел очно, соблюдали социальную дистанцию. Также на мероприятии за значительные заслуги в сфере образования сотрудникам вручили ведомственные награды Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства образования и науки Республики Татарстан.

После торжественной части сотрудники вуза приступили к традиционному обсуждению дежурных вопросов.

Напомним, что в прошлом году в честь 215-летнего юбилея Казанского университета была организована красочная концертная программа.